Gravlax

Ingredientes

500g de azucar
500g de sal entrefina
200g eneldo fresco u otra hierva
2 pencas o filetes de salmón rosado (800 grs. cada una aprox.)
- papel aluminio
- pimienta
- aceite de oliva



Mezclar el azucar y la sal en un bol y agregar pimienta molida. Tomamos un pedazo de papel de aluminio un poco más grande que el tamaño de la penca que tenemos y sin cortarlo hacemos 3 capas de papel (como para poder envolverlo luego). Espolvoreamos un cuarto de la mezcla sobre el papel y colocamos una penca con la piel hacia abajo, esparcimos otro cuarto de la mezcla y por encima ponemos las ramas de eneldo (puede ser tambien otra hierva de su elección). Esparcimos otro cuarto de la mezcla y colocamos la segunda penca encima, invirtiendo el sentido cabeza-cola (si la de abajo la parte más fina de la penca estaba hacia un lado, la de arriba va hacia el otro).Envolvemos el salmón con el papel aluminio ajustando bien por los lados y cerrandolo por las puntas. Ponemos el salmon envuelto sobre una asadera, por encima ponemos una tabla y peso sobre la misma (puede ser una cacerola con agua). Ponemos el salmón en la heladera durante 24 horas dandolo vuelta cada 12 horas. Una vez curado, nos va a quedar todo el aceite que soltó por la sal y el azucar. Limpiar bajo el agua el exceso de la mezcla y de el eneldo y luego secarlo con papel de cocina. Fetearlo como salmón ahumado y acompañarlo con alguna salsa a base de mostaza y miel.

Consejos
Para unas brusquetas con queso brie y alcaparras o palta que increible
Se pueden probar con diferentes hiervas o especies.
Cortados en cubos de 1x1 cm va muy bien en ensaladas.
Se puede hacer con una sola penca cortandola al medio.

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