Como hacer Sashimi Sushi

Sushi Sashimi

Continuando con los capítulos, es el turno del Sashimi.
Recuerden siempre utilizar pescado muy fresco, compren en un lugar de confianza, si pueden ver el pescado entero, fijense en el brillo y color de los ojos, que las agallas sean de un rojo fuerte, esas son buenas pautas para saber si es fresco. No usen pescados que estaban limpios con anterioridad. Que se los limpien en el momento, y tengan siempre presente que el pescado bien fresco no tiene olor.
Se que suenan un tanto pesadas tantas precauciones, pero recuerden que van comer pescado crudo. Si desde que lo comprar hasta que lo pongan en la heladera va a pasar más de 15 minutos, pidan que les pongan otra bolsa con un poco de hielo... tantas precauciones para después andar paseando por la calle con el pescado en una bolsita con 30 grados...

Ahora si empecemos. A simple viste parece lo más sencillo de preparar, se trata solamente de cortar el pescado, pero hay diferentes formas de cortarlo y diferentes lugares del pescado de donde cortarlo. A mi particularmente el corte que les voy a mostrar es uno de los que más me gusta, la pieza queda firme y de un muy buen tamaño, ni muy grande, ni muy chica.
Como para que vean bien el corte pongo una imagen y paso a explicar.


Lo que se ve en la imagen es un trozo de penca de salmón rosado y el pescado estaba dispuesto de la siguiente manera:
1- La parte que va hacia la cabeza.
2- El lomo.
3- La panza.
4- La parte que va hacia la cola.
Si tomamos la penca entera como referencia, a este trozo le faltan unos 15 centímetros hacia la cola, unos 10 centímetros hacia la cabeza y la mitad hacia la panza.
Cuando se corta el Sashimi hay que hacerlo siempre de forma transversal a las lineas blancas del pescado (grasa). El corte generalmente tiene de 4 a 8 milímetros de ancho, estos que corté eran de 5 mm aprox. tienen que usar una cuchilla muy afilada para poder realizar el corte de una sola pasada.
Para este tipo de piezas necesitamos:
- Un trozo de salmón
- Wasabi
- Una tabla
- Una cuchilla

Disponemos el trozo de salmón sobre la tabla y apoyamos la parte trasera del filo de la cuchilla y realizamos un corte hacia la punta de la cuchilla de un solo movimiento. Como se ve en la imagen los cortes son de 5 mm de ancho aprox.


Piezas de Sashimi para poner junto al resto de las piezas.

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