Focaccia Italiana

Ingredientes

2½ de tazas de harina (500g)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azucar
3 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo
35g de levadura de cerveza o 10g de levadura en polvo
2 tazas de agua tibia o cantidad necesaria
Tomates cherrys
Tomate seco
Sal entrefina y pimienta


Focaccia


Si van a usar levadura fresca primero hay que mezclarla con el azúcar, un poquito de harina y un poco de agua tibia y dejar reposar en un lugar cálido hasta que haga espuma (fermente). Eso se lo agregan a la harina junto con el aceite de oliva y amasan incorporando el agua tibia.

Con levadura seca
Colocar la harina en un bowl grande (se puede hacer sobre la mesada pero de esta forma ensucías mucho menos), la levadura, la sal, el azucar y el aceite de oliva y empezar a amasar incorporando el agua tibia.

El tiempo de amasado debería ser de 5 a 10 minutos, nos tiene que quedar una masa suave y lisa. Tapar y dejar descanzar en un lugar templado durante 30 minutos, ojo que va a duplicar el volumen. Tomar la masa nuevamente y sacarle el gas generado por el levado, despacio presionando con la punta de los dedos. Tomar una fuente para horno, aceitar y darle la forma que uno quiera.

En estas dos versiones que hice le puse a una mitad tomates cherrys que saltee en una sarten a fuego fuerte unos minutos y la otra hidrate unos tomates secos durante una hora y despues los corte y los pasé por una sartén a fuego lento con un diente de ajo picado bien fino, eso lo puse por arriba pinte con aceite de oliva y quedó genial. También podría llevar Albahaca o Romero.

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