Graten de patatas o graten de papas

Ingredientes

1 k de patatas o papas
250 g de panceta ahumada en fetas
50g de manteca
250 g de crema o nata líquida
300 g de queso de rallar
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Graten de patatas

Receta
Tomar una fuente para horno y frotar con un diente de ajo cortado al medio. Tomar la manteca y frotar tambien toda la fuente formando una pequeña capa que la cubra bien. Cortamos las papas en rodajas de 5mm aproximadamente y las disponemos sobre el la fuente encimando un poquito unas con otras, así cuando luego cortamos para servirlo no si desarma.
Hacemos una primera capa salamos, poenmos la fetas de panceta cubriendo las papas y agregamos un tercio de la crema y un poco de queso de rallar. Empezamos a cubrir nuevamente con patatas y repetimos el proceso, sal, panceta, crema pero reservamos el queso de rallar para gratinar la última capa. Vamos con una última capa de papas, sal pimienta y por último un corrito de aceite de oliva y la crema. El líquido que tengamos en la fuente debería estar al nivel de las últimas papas, para que se cocinen todas parejas. En caso que este muy por debajo se puede agregar un poquito más de crema o con un poquito de caldo. Cocinar a fuego medio (180° aprox) durante 25 a 30 minutos. Pinchar con un cuchillo para ver que las papas estén hechas pero firmes y agregar el resto del queso de rallar y gratinar. Dejar reposar unos minutos y cortar para servir.

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