Hamburguesa casera de carne vaca y cerdo

Ingredientes

150g de carne picada de vaca
150g de carne picada de cerdo
100g de panceta en fetas
1 cebolla pequeña rallada
1 cucharadita de mostaza de Dijon (o común)
10g de harina
2 papas medianas
Aceite para freir
Sal y pimienta

Hamburguesa

En un bowl mezclar los dos tipos de carne picada, la cebolla rallada, la mostaza, la harina, sal y pimienta. Amasar la mezcla hasta obtener una pasta uniforme. Dar forma de hambuerquesa con la mano o con la ayuda de un molde redondo. En una plancha poner un chorrito de aceite y cocinar bien por ambos lados. Poner la panceta sobre la misma plancha a dorar 2 minutos por lado, reservar y servir con la hamburguesa.
Las papas pelarlas cortarlas en bastón y enjuagarlas bien en agua fría, freir en una sartén con aceite a 160° por 10 a 15 minutos o cuando estén doradas. Servir la hamburguesa en pan con condimentos y las papas fritas.

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Focaccia Italiana

Ingredientes

2½ de tazas de harina (500g)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azucar
3 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo
35g de levadura de cerveza o 10g de levadura en polvo
2 tazas de agua tibia o cantidad necesaria
Tomates cherrys
Tomate seco
Sal entrefina y pimienta

Focaccia

Si van a usar levadura fresca primero hay que mezclarla con el azúcar, un poquito de harina y un poco de agua tibia y dejar reposar en un lugar cálido hasta que haga espuma (fermente). Eso se lo agregan a la harina junto con el aceite de oliva y amasan incorporando el agua tibia.

Con levadura seca
Colocar la harina en un bowl grande (se puede hacer sobre la mesada pero de esta forma ensucías mucho menos), la levadura, la sal, el azucar y el aceite de oliva y empezar a amasar incorporando el agua tibia.

El tiempo de amasado debería ser de 5 a 10 minutos, nos tiene que quedar una masa suave y lisa. Tapar y dejar descanzar en un lugar templado durante 30 minutos, ojo que va a duplicar el volumen. Tomar la masa nuevamente y sacarle el gas generado por el levado, despacio presionando con la punta de los dedos. Tomar una fuente para horno, aceitar y darle la forma que uno quiera.

En estas dos versiones que hice le puse a una mitad tomates cherrys que saltee en una sarten a fuego fuerte unos minutos y la otra hidrate unos tomates secos durante una hora y despues los corte y los pasé por una sartén a fuego lento con un diente de ajo picado bien fino, eso lo puse por arriba pinte con aceite de oliva y quedó genial. También podría llevar Albahaca o Romero.

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Langostinos salteados

Ingredientes

10 langostinos grandes
1 diente de ajo
1 palta
Aceite de oliva
Pimentón dulce
Lima

Receta
Limpiar bien lo langostinos bajo el agua, si tienen el intestino (linea negra que se ve por sobre el lomo) retirar con cuidado de no romper la pieza. Cortar la palta al medio y retirar la cascara, cortar y colocar en un recipiente con aceite de oliva un chorrito de lima, sal, pimienta y dejar reposar.
En una sartén agregar un una cucharada de aceite de oliva y con el fuego medio/fuerte agregar los langostinos poner sal y pimienta, cocinar 3 minutos y darlos vuelta y agregar el diente de ajo picado bien pequeño. Cocinar 3 minutos más en un recipiente poner una cucharada de aceite de oliva, lima y una cucharadita de pimentón, mezclar y cuando estén listos los langostinos agregar para levantar el fondo de cocción. Emplatar los langostinos con la palta por arriba.

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Cerdo al horno con papas

Ingredientes

1,5 kg de pechito de cerdo o de asado de cerdo
1 kg de papas
3 cebollas medianas
2 dientes de ajo
Manteca
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Receta
Picar los dos dientes de ajo, poner en un recipiente con aceite de oliva y reservar.
Untar el la carne de cerdo con aceite de oliva agregar sal y pimienta en un horno precalentado a 220° (más bien fuerte) cocinar la carne 15 minutos con los huesos hacia abajo, pincelar con el aceite con ajo, dar vuelta y cocinar 15 minutos más. Pelar las papas y cortar del tamaño de una nuez aproximadamente. Ponerlas en un bolw y agregarle una parte del aceite de oliva con ajo y dos cucharaditas de manteca, agregar sal, pimienta y mezclar bien para que queden bien untadas, hacer lo mismo con las cebollas.
Sacar la fuente del horno, para este momento (unos 30 minutos de cocción) la carne debería empezar a dorarse. Volver a poner la carne con los huesos hacia abajo y a los costados incorporar las papas y las cebollas, bajar el fuego a 180° (medio) y cocinar por 40 a 50 minutos más o hasta que las papas doren y estén cocidas. Al ser un corte de carne con hueso, contenido graso y el fuego no estar alto no se va a secar igualmente pintar con el aceite con ajo cada tando para hidratar y dar sabor. Es un plato super fácil de hacer y muy rico.

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Graten de patatas o graten de papas

Ingredientes

1 k de patatas o papas
250 g de panceta ahumada en fetas
50g de manteca
250 g de crema o nata líquida
300 g de queso de rallar
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Graten de patatas

Receta
Tomar una fuente para horno y frotar con un diente de ajo cortado al medio. Tomar la manteca y frotar tambien toda la fuente formando una pequeña capa que la cubra bien. Cortamos las papas en rodajas de 5mm aproximadamente y las disponemos sobre el la fuente encimando un poquito unas con otras, así cuando luego cortamos para servirlo no si desarma.
Hacemos una primera capa salamos, poenmos la fetas de panceta cubriendo las papas y agregamos un tercio de la crema y un poco de queso de rallar. Empezamos a cubrir nuevamente con patatas y repetimos el proceso, sal, panceta, crema pero reservamos el queso de rallar para gratinar la última capa. Vamos con una última capa de papas, sal pimienta y por último un corrito de aceite de oliva y la crema. El líquido que tengamos en la fuente debería estar al nivel de las últimas papas, para que se cocinen todas parejas. En caso que este muy por debajo se puede agregar un poquito más de crema o con un poquito de caldo. Cocinar a fuego medio (180° aprox) durante 25 a 30 minutos. Pinchar con un cuchillo para ver que las papas estén hechas pero firmes y agregar el resto del queso de rallar y gratinar. Dejar reposar unos minutos y cortar para servir.

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Guiso de Lentejas

 Ingredientes

1 paquete de lentejas 400 grs.
2 cebollas
1 zanahoria
2 dientes de ajo
500 cc de Puré de Tomate
250 cc de Caldo de Verduras
1 cucharadita de pimentón dulce
1 chorizo colorado
1 trozo de panceta aprox. 300 grs.
1 salchicha parrillera
Opcional salchicha ahumada de cerdo o pechito de cerdo

Poner las lentejas en remojo el tiempo que indique el paquete, hay bastantes variantes que pueden ir de un día para el otro o para cocinar directamente, si son de las últimas lavarlas bien bajo el agua por lo menos 3 o 4 veces.
Picar la cebolla, la zanahoria y los dientes de ajo.
En una cacerola agregar aceite de oliva y poner a saltear las verduras.
Cortar la panceta, chorizo colorado y la salchicha parrillera en cubos y sellar.
Cuando las verduras esten listas agregar las carnes, agregar la cucharadita de pimentón sal pimentar y cocinar 5 minutos más. Incorporar el caldo y el puré de tomate. El tiempo de cocción total del guiso es aproximadamente de 1 hora, faltaría incorporar las lentejas que va a depender de cuanto tiempo de cocción necesiten, si son las de remojar de un día para otro el tiempo es corto pero si son las que vienen listas para usar es como mínimo de 1 hora, algunas un poco más, de ser así ir incorporarando caldo para que el guiso no pierda textura. Cuando las lentejas estén en el punto deseado emplatar

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Queso Camembert envuelto en masa filo

Ingredientes

Un queso camembert

Un sobre de masa filo
Pistachos salados o Nueces
Pimienta
Aceite de oliva extra virgen
Manteca

Camembert


Preparado

Colocar el camembert en el freezer 20 a 30 minutos para que este bien frío.
Cortar la masa filo de forma que nos queden dos cuadrados de unos 3 centímetros más grandes que el tamaño del queso (como para poder envolverlo). Pintar la masa con el aceite y un poquito de manteca, picar los pistachos salados o las nueces y poner sobre el queso, agregar pimienta molida  y envolver el queso con una masa por cada lado. En una olla pequeña de fondo grueso o en una sarten cocinar a fuego medio/fuerte (tapado) para que se dore la masa y que el queso no se hierva por dentro y la rompa. Dejar reposar durante 20 minutos en caso de comerlo tibio o más tiempo para comerlo a temperatura ambiente.

Camembert

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Pa amb tomaquet – Pan tomate

Ingredientes
Pan en rebanadas
Tomate racimo maduro
1 diente de ajo
Sal es escamas
Aceite de oliva extra virgen


Preparado
Cortar las rebanadas de pan de 1 cm aproximadamente
Tostar el pan a fuego medio/fuerte para que se dore pero que quede tierno en el centro
Cortar una punta del ajo y frotarlo contra el pan.
Cortar el tomate al medio y frotarlo fuerte contra el pan para que quede parte de la pulpa.
Aliñar con sal
Agregar aceite de oliva (generoso)

Consejos
Otra gran variante es agregando una feta de jamón crudo o jamón Ibérico por encima.
Es una receta que lleva 5 minutos super sencilla y muy rica.

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Bruschetta Salmón ahumado y palta

Ingredientes
Pan
Queso Philadelphia
Palta
Salmón ahumado
Albahaca
Aceite oliva
Pepino opcional

Preparado
Tostar el pan de ambos lados y agregamos unas gotas de aceite de oliva. Untar el pan con el queso Philadelphia. Cortar la palta, poner sobre el queso y agregar unas gotas más de oliva y pimienta. Agregar las fetas de salmón sobre la palta, picar unas hojas de albahaca y decorar por encima para terminar. Como variante se puede reemplazar la palta por pepinos en vinagre y queda muy bien también.

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Grolsch

Cerveza Grolsch producto recomendado

La cerveza  Grolsch es de origen Holandes, es rubia, suave y de buen aroma. Es una cerveza para tomarla bien fría, se siente suave y muy fina en boca. El formato de 450 cm2 es ideal para el verano y el tapón que tiene como las viejas cervezas caceras le da un toque de distinción. También existe el formato de litro que emepzó a embotellar SABMiller (Isenbeck, Warsteiner y Miller) de forma local debido a las grandes problemas que tienen para la importar el producto.

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